雨齐

校话剧团挑剧本。第一本,阴道独白。
作者创作之初是为了那些在战争中收到性暴力的女性呐喊,通过不同女性的阴道独白,用一种直白纯粹的方式描述了女性的性幻想,性渴望,性高潮,那些受访者受到的性暴力,以及那些女性通过独白表现出的强烈的个体意识。这不仅仅是对性暴力的反对抵制,还包括了对女性的性解放。
阴道这个词之于我们就像伏地魔的名字之于哈利波特世界,是禁语,不能说,不可提,一旦说到就像是听了什么大逆不道之语令人惶惶不安仿佛要被夺去性命。当我们能够自然地说出这两个字,能够自然地谈论自己的身体,这便是思想上的性解放。
就如作者在剧本中说到的,它是一颗鲜红跳动的心“它为我们在这个艰难的奇异的世界流血”。
不论是在20年代末战争时还是如今,这部剧本反映了女性意识,是女性对自身的性解放,是女性的自尊,自爱,是女性对自身社会地位的一次争求。

作为舞监,初次读剧本脑中浮现出的是三位穿着纯白衣裙的青年女性,衣裙样式不同,材质麻棉为主,皆为长款,形似希腊服饰的款式;或站或跪或坐聚拢在舞台一隅;舞台其他地方杂乱摆放堆积着杂物,颜色不同却统一;深景由几块巨大白布垂坠由高处拖延至地上,形成的自然褶皱成为背景。三位演员或走或跑或爬走动在舞台各处,拿起,放下,丢抛,扔接那些东西,旋转着,跳跃着,亦或是跪坐着,伏趴着。

初读笔记,如果最终定选这本再做详细笔记。

上一篇
评论
热度(2)
©雨齐 | Powered by LOFTER